台灣經濟研究月刊 (第42卷第10期)
封面圖片
  類別:台經月刊
出版品名稱:台灣經濟研究月刊 (第42卷第10期)
專題/叢書名:製造業數位轉型的政策治理與企業轉型案例解析
作者:台經院
出版年月:201910
語文:中文,
總頁數:152
定價:200

*查詢台經院圖書館《按我前往
*前往本院合作資料庫《漢珍台灣經濟知識庫》、《華藝線上圖書館》(僅月刊-個人用戶建議使用)
   《凌網電子書店》(僅經濟叢書) 、《華藝電子書》(僅景氣趨勢調查報告)
內容摘要
製造業是驅動國家經濟發展及創造就業的火車頭,全球各國政府為了振興經濟及降低失業率,積極推動國家層級的製造業數位轉型政策與發展策略。我國政府推行的「智慧機械產業推動方案」是最相關政策,其策略脈絡是以從機台設備的產生數據及數據可視化為起點,透過共通工具及示範場域的建置、推廣與輔導,期能將智慧製造推廣到重點製造業。

台灣製造業者長期以來被視為全球供應鏈不可或缺的角色,也是全球消費電子及半導體等高科技產業的市場領先者,以優質製造的定位受到許多國際大廠和品牌商的青睞。在中美貿易戰持續擴大氛圍下,若要持續鞏固並提升我國製造業在全球供應鏈的關鍵角色,此時推動製造業數位轉型已是我國必然的進行方向,因它牽涉的是維繫我國製造業在全球產業鏈的競爭地位,以及台灣整體經濟發展的動能。

本期專題將標竿歐盟與德、英等國對此議題的政策治理機制,嘗試提出對我國製造業數位轉型的政策精進建議;解析企業數位轉型案例,以供更多業者有轉型方向指引,並逐步建立自己的轉型模式。推動製造業數位轉型的策略邏輯乃是藉由數位生態系之重組與建構,進而提供在地業者可在當地的數位轉型支援中心與平台,便利取得轉型所需的各種支援服務。如何提供協助建構與進入生態系的誘因,以促使多方利害關係人願帶著各自資源進來一同努力,成為運作關鍵。

數位時代下數位領航者常是有效整合數位技術與新商業模式的企業,企業數位轉型的關鍵並非技術本身,而是企業如何藉助數位技術以加速產品與服務的創新,進而探索新的市場機會與開創新的商業模式。究其關鍵,企業領導者需有清晰的數位轉型策略與推動方向,其轉型策略也需和企業組織文化、數位技能與領導力等要素相結合,才有機會成功推動數位轉型。
目錄
社論:健全資本市場制度 整合數位科技與生技產業發展精準醫療
陳博志論壇:稅改的諺語、學理和事實
專題探索:我國製造業數位轉型的挑戰與政策精進建議
專題探索:標竿歐盟製造業數位轉型與治理做法
專題探索:德國製造業數位轉型政策治理與發展策略
專題探索:英國製造業數位轉型政策與策略—以MTC為例
專題探索:數位轉型下組織及人才挑戰與策略
專題探索:掌握數位轉型契機 創造新獲利來源
專題探索:解開樂高能獲得世界品牌獎的數位轉型祕密
亞洲政經瞭望:數位貨幣與代幣經濟初探
亞洲政經瞭望:台灣區塊鏈政策趨勢—從中央與地方政府的案例觀察
亞洲政經瞭望:新加坡區塊鏈政策與應用發展
亞洲政經瞭望:日本熱情擁抱區塊鏈的祕密
產業動態SNG:物聯網發展趨勢與創新商機
產業動態SNG:數位經濟下勞動市場趨勢與政策方向
產業動態SNG:科研成果產業影響力之展現與溝通—以經濟部技術處法人科技專案為例
產業動態SNG:日本能源轉型政策方向與我國借鏡
備註
相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機236。