會員登入   |  購書作業   |  出版品資料庫首頁   |  台經院首頁  
台灣經濟研究月刊 (第40卷第11期)
封面圖片
類別:台經月刊
出版品名稱:台灣經濟研究月刊 (第40卷第11期)
專題/叢書名:從早期投資趨勢看創新科技應用與產業發展 
作者: 台經院
出 版 年 月:201711
語文:中文,
總頁數:160
定價:200
購買:
*查詢台經院圖書館《按我前往
*前往本院合作資料庫《漢珍台灣經濟知識庫》、《華藝線上圖書館》(僅月刊-個人用戶建議使用)
        《凌網電子書店》(僅經濟叢書) 、《華藝電子書》(僅景氣趨勢調查報告)
內容摘要
創新是支撐國家成長動力的來源。簡單的一句話,未能道盡從創新到創業、從技術到市場、從學術到人民福祉這些影響傳遞的過程;在這條道路上充滿荊棘與險惡,雖不至於一去不返,但也九死一生。而為求得這「一生」,需要策略、訊息、人才、資金等各式各樣的投入。

在各個發展環節中,早期投資堪稱為科技發展與創新應用的磐石,政府、大中小型企業、新創企業、早期投資者等,對於資金的流向十分重視,因為早期資金的意義不只代表對未來市場的期待,也是觀察科技與創新影響力傳遞的重要指標。本期策劃「從早期投資趨勢看創新科技應用與產業發展」專題,將以早期投資資金的流動與發展趨勢作為分析的切入點,先從總體面觀察,剖析全球早期投資發展概況,以掌握2017年最新發展趨勢與動能。

自從工業4.0提出後,產業數位化歷程加速,其中因科技巨頭的發展帶給人們生活形態的影響最巨,而科技大廠技術的提升與新市場的開發,往往與其併購策略有著強烈關聯,因此,科技大廠的併購具前瞻觀測意義。在產業發展與科技應用熱點方面,比特幣於2017年8月29日漲至4,703.42美元刷新歷史高點,與其孿生的區塊鏈議題也隨之升溫;而作為最有發展潛力之一的自駕車與能源車,企業家與投資人都興奮莫名,想追上這波潮流;在AI方面,延續2016年因AlphaGo引起的熱潮,以AI作為發展起點使健康醫療、金融、交通、教育、零售、法律、物聯網、公共安全與防護等領域的發展獲得加速。除上述三大產業熱點外,2016年以來發生物聯網殭屍、對環球銀行金融電信協會金融客戶的攻擊、比特幣勒索(WannaCry)等重大事件,資安領域的發展,不可不予以高度重視。在深入了解最新資金市場與產業發展概況後,將以宏觀的角度剖析近年在政府以政策引領數位化下,早期投資與新創企業應何去何從的問題。
目錄
社論:亞太地區的包容性成長與數位經濟
院長觀點:打造新農業創新生態圈,進軍海外市場
陳博志論壇:要從長期發展看待五缺和五加二
專題探索:詳解2017年全球早期資金發展趨勢
專題探索:超越現實,回到未來?由併購策略看這些年科技巨頭所打造的「美麗新世界」
專題探索:產業炯炯眼(一)火熱比特幣與區塊鏈
專題探索:產業炯炯眼(二)自駕車的發展與後續
專題探索:產業炯炯眼(三)AI+X的發展與投資趨勢
專題探索:產業炯炯眼(四)不看不行的資安大帝國
專題探索:數位經濟下的早期投資與新創企業發展趨勢
亞洲政經瞭望:菲律賓戒嚴對其經濟發展的影響
亞洲政經瞭望:印尼財政方向對其經濟發展的影響評估
亞洲政經瞭望:印度廢鈔令及稅制改革對經濟的影響
亞洲政經瞭望:中國全面建成小康社會的政經意涵—以脫貧、就業和內需為例說明
產業動態SNG:研發輔助在台灣 創業十年功
產業動態SNG:抗癌免疫療法科學突破之啟示
產業動態SNG:全球化到全球在地化—國際美妝市場行銷觀察
 
備註
相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機236。 

台灣經濟研究院 版權所有
*隱私權聲明