會員登入   |  購書作業   |  出版品資料庫首頁   |  台經院首頁  
台灣經濟研究月刊 (第41卷第7期)
封面圖片
類別:台經月刊
出版品名稱:台灣經濟研究月刊 (第41卷第7期)
專題/叢書名:探究政府績效管理效能的變革新契機 
作者: 台經院
出 版 年 月:201807
語文:中文,
總頁數:152
定價:200
購買:
*查詢台經院圖書館《按我前往
*前往本院合作資料庫《漢珍台灣經濟知識庫》 、《華藝線上圖書館》(僅月刊-個人用戶建議使用)
         《凌網電子書店》(僅經濟叢書) 、《華藝電子書》(僅景氣趨勢調查報告)
內容摘要
近年公部門管理領域興起績效改革風潮,以成果導向為主,強調跨部會政策協調及高度公民參與之「績效治理」(Performance Governance)逐漸成為新主流。於此浪潮下,我國亦推動規劃、設計、協調、審議及管考一條鞭管理精神,以將國家整體資源做最有效配置。績效評估原就是一項客觀的管理工具,這些改變勢必影響各層級機關處理施政計畫與預算結合的原則與方向,進而成為政府提升績效管理效能之契機。

本期專題以探究政府績效管理效能之變革契機為範疇,首先透過「行政與審計機關在績效治理趨勢下的角色與功能」,釐清績效治理對我國分權制衡機制的影響,了解行政機關(評估)與審計機關(審計)如何協力達成施政目標;接著以「研析參與式科技評估對我國科技政策發展之啟示」及「全生命週期績效管理於我國科技發展計畫審議之應用探究」,說明諸如參與式評估、全生命週期績效管理等因績效治理衍生的新思維,及對現行做法之影響。

惟不論績效管理做法如何演進,績效指標仍是整個機制的核心,除是衡量成效的重要依據,更是讓外界了解及支持政府施政的關鍵,「探析政府施政績效指標研訂之策進方向」、「衡量我國能源科技型計畫總體效益之策進建議」將從機關面與計畫面,分別釐清擇定績效指標之考量因素與後續影響。
最後,為落實績效管理正向循環機制,「運用『事前評估』促進政府科研投入商業化進展程度之研析—以歐盟科研架構計畫為例」,觀摩歐盟運用事前評估機制協助科技計畫提升產業效益的關鍵做法,並提出啟發之處;而「從績效標竿學習探究影響計畫成效提升之關鍵」則嘗試從理論及美國推動標竿學習於計畫管理的經驗,歸納我國政府可加以運用的做法,期能將學習交流精神內化於機關文化中,回饋助益政府整體績效的精進提升。
目錄
社論:推動普惠金融需要結合金融科技
院長觀點:蘋果贏在軟、硬技術領先
陳博志論壇:做好品質特色才易發展品牌
專題探索:探析政府施政績效指標研訂之策進方向—以衛福部為例
專題探索:行政與審計機關在績效治理趨勢下的角色與功能
專題探索:運用「事前評估」促進政府科研投入商業化進展程度之研析—以歐盟科研架構計畫為例
專題探索:研析參與式科技評估對我國科技政策發展之啟示
專題探索:全生命週期績效管理於我國科技發展計畫審議評估之應用探究
專題探索:從績效標竿學習探究影響計畫成效提升之關鍵
專題探索:衡量我國能源科技型計畫總體效益之策進建議
亞洲政經瞭望:亞洲各國共享經濟的崛起、衝突與因應政策
亞洲政經瞭望:眺望「智慧國家」—看新加坡如何擁抱共享新絲路
亞洲政經瞭望:看日本如何推動共享經濟,提振經濟、解決社會問題
亞洲政經瞭望:中國共享經濟的政策、創新與挑戰
經濟變.辨.辯:美中貿易戰之下,我國如何因應?
產業動態SNG:中小型風力機產業發展前景與展望
產業動態SNG:借鏡國外趨勢看我國商業服務業產業發展—英國服務業產學平台推動計畫
 
備註
相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機236。 

台灣經濟研究院 版權所有
*隱私權聲明