台灣經濟研究月刊 (第44卷第6期)
封面圖片
  類別:台經月刊
出版品名稱:台灣經濟研究月刊 (第44卷第6期)
專題/叢書名:後疫情時代國內外商機趨勢與拓展實戰策略
作者:台經院
出版年月:202106
語文:中文,
總頁數:128
定價:200

*查詢台經院圖書館《按我前往
*前往本院合作資料庫 《凌網電子書店》、《 華藝電子書》(含景氣趨勢調查報告、經濟叢書)
   《華藝線上圖書館》(僅月刊-個人用戶建議使用)
內容摘要
COVID-19疫情迅速蔓延,為世界經濟體造成嚴重衝擊,國際貨幣基金組織(IMF)認為全球經濟仍籠罩在「極高不確定性」的陰影。雖然在疫情的影響下,改變了昔日人類生活模式及專業分工之供應體系思維,但也同時催化各類型產業創新與轉型的契機。本期台經月刊專題探索,將以「後疫情時代國內外商機趨勢與拓展實戰策略」作為主題,觀察國內外產業發展新趨勢,如何因應疫情、發掘穩健成長的解決方案,並引領讀者關注中小企業的發展與商機。

在全球市場產業發展方面,本期專題首先觀測在疫情下全球企業所面臨之主要挑戰與潛在機會,應思考創新模式導入以避免疫情及營運危機持續擴散;在醫療產業部分,面臨市場迫切需求下的國際醫療在壓力下之轉型創新發展;另外,電動車不再是科幻小說中遙不可及的高端科技產品,除了創造新的消費需求,新興的供應鏈體系也為企業帶來新商機;不僅如此,貼近民生需求的零售產業,面對零接觸的需求,未來商店科技再次受到矚目、移動下的平台經濟也成為疫後顯學,更值得進一步掌握與關注。

在中小企業發展方面,首先,物聯網技術帶動各國智慧城市發展,為中小企業探索未來發展布局與商機的新重要關鍵;其次,台灣民生服務業面臨疫情挑戰,數位化轉型與數據經濟如何有效帶動生機,成為小店家求生的重要課題;第三,在國際貿易壁壘與疫情隔閡下,國際合作交流為企業拓展海外市場並開啟新的模式,透過鏈結APEC平台與倡議推動,將可攜手各國創造中小企業合作空間與共創商機。

根據IDC發布的「IDC FutureScape:2021年全球數位轉型預測」,儘管疫情衝擊,數位轉型將創造更多的經濟力,在這個被稱為產業「重置」(reset)的關鍵時刻,全球企業將如何前行,期待本期台經月刊能與讀者共同攜手掌握「疫世代」的產業發展。
目錄
社論:海洋能─不可忽視且有待扶持之新興再生能源
陳博志論壇:以經濟北約嚇阻不當貿易抵制的方法
專題探索:防疫科技發展與產業趨勢分析
專題探索:疫不容緩的醫世代—國際醫療產業的創新轉型
專題探索:迎向電動車的機遇與挑戰—傳統車廠如何華麗轉身
專題探索:疫情催化下的未來商店
專題探索:後疫情時代平台經濟的創新藍海
專題探索:由智慧城市發展看中小企業未來新商機
專題探索:從數據經濟發展趨勢談小店家數位轉型方向與策略
專題探索:疫後向前 APEC中小企業攜手共創未來
國際政經瞭望:新加坡科學園區5G創新生態圈之發展模式
國際政經瞭望:韓國力推數位新政帶動創新科技發展
國際政經瞭望:美國科技園區創新科技發展之推動策略
國際政經瞭望:瑞典AI發展模式之研析—科學園區的角色
產業動態SNG:半導體材料引領全新革命— 氮化鎵與碳化矽之市場發展趨勢剖析
備註
相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機236。